Свидетельство о постановке
на спецучет в российской государственной
пробирной палате
0140008755 от 01.04.2015 г.
Санкт-Петербург
+7 921 567 15 89
Изготовление ювелирных изделий на заказ

29.01.2012 22:00

Изготовление ювелирных изделий на заказ – распространенная и эффективная форма приобретения украшений.  

Существует разные категории заказчиков. Если цель - сделать простое и недорогое ювелирное изделие с использованием своего накопленного металла в виде золотого "лома", то не стоит обращаться к художнику-ювелиру, эту работу может недорого выполнить любая обычная ювелирная мастерская. 

Также, если требуется изготовить какую-либо партию несложных однотипных изделий, например, значков или других отличительных знаков для какой-либо организации, то лучше обратиться в ювелирную фирму, имеющую свой литейный цех.

Другая категория заказчиков – поклонники раскрученных брэндов, предлагающих изготовить определенную модель известной фирмы, но дешевле. Но уважающий себя мастер не возьмётся за такую работу, так как повторение чужого дизайна и стремление к максимальной идентичности изделия - скучная работа для настоящего художника. Собственно, во всём мире это называется плагиатом.

Есть ещё одна категория – это люди, покупающие за границей украшения, которые впоследствии хочется дополнить другим изделием, например, сделать к кольцу серьги. Исходное изделие обычно имеет достойный красивый центральный камень, но является рядовым литьём, и сделать к нему пару довольно сложно. Во-первых, проблематично найти аналогичные камни. Во-вторых, нужно попасть в стиль, и в то же время не опуститься до примитивного качества исходника. И в результате получается, что дополнительный элемент гарнитура, изготовленный вручную, превосходит оригинал по качеству, и это видно невооруженным глазом.

И, наконец, следующая категория заказчиков – это яркие, стильные, успешные люди, предпочитающие приобретать индивидуальные украшения ручной работы.

Изготовление ювелирных изделий на заказ  художник-ювелир Игорь Орлов начинает с обсуждения темы, идеи и стиля работы. Конечно, предпочтительно личное общение с заказчиком, но  если нет такой возможности (например, проживание в разных городах), то это не проблема, так как общение по электронной почте весьма эффективно, к тому же переписка даёт возможность обдумать и чётко сформулировать свои мысли.

Затем ювелир рисует эскиз (или несколько эскизов), далее идёт обсуждение и, при необходимости, корректировка, после чего заказчик утверждает выбранный вариант. 

При использовании в изделии достаточно крупных драгоценных камней важно определить их величину и характеристики. Если камни достаточно редкие, то может потребоваться некоторое время на их поиск и приобретение.  

Срок изготовления ювелирного изделия в зависимости от сложности работы - не меньше месяца. В случае нестандартной формы украшения специально под его размеры изготавливается фирменный футляр. После завершения работы украшение получает клеймение в пробирной палате, и на него оформляется авторский паспорт ювелирного изделия.

Ювелирные изделия от Игоря Орлова имеют не только художественную ценность, но и пожизненную гарантию.