Свидетельство о постановке
на спецучет в российской государственной
пробирной палате
0140008755 от 01.04.2015 г.
Санкт-Петербург
+7 921 567 15 89
Авторские ювелирные украшения

30.01.2012 13:02

Авторские ювелирные украшения  являются источниками ювелирного искусства. В России до середины 19 века каждое изделие было изготовлено конкретным мастером.  Хороших ювелиров было мало, а обучение занимало долгие годы. Эта профессия была очень почетной, поэтому слава о талантливых мастерах разлеталась по всей стране. Конечно, в те времена далеко на каждый мог себе позволить иметь драгоценное украшение, и заказчиками являлись в основном богатые и влиятельные люди.

Во второй половине 19 века получило развитие фабричное производство, что способствовало распространению безличного массового ширпотреба и вытеснению штучных ювелирных изделий декоративно-прикладного искусства. Авторские украшения оказались на грани исчезновения, поэтому художники-ювелиры в начале двадцатого века начали противопоставлять массовому производству уникальные изделия, изготовленные вручную. Так появилось понятие «авторское искусство».

Современные авторские ювелирные украшения являются выражением личного видения и эмоционального восприятия мира художника-ювелира.

Эти изделия представляют особую ценность, так как обладают уникальным дизайном и неповторимой энергетикой. В отличие от крупных производств, где даже эксклюзивные ювелирные изделия создаются целым коллективом (автор идеи, художник,  ювелир-модельер,  закрепщик и т.д.), авторское украшение делает один человек, вкладывая  в него весь свой талант, мастерство и душу.

Авторские ювелирные украшения в большинстве случаев создаются в единственном экземпляре, но иногда мастер может сделать авторский повтор. Но все-таки повторное изделие не будет копией оригинала по нескольким причинам. Во-первых, сложную ручную работу невозможно воспроизвести абсолютно точно. Во-вторых, невозможно подобрать идентичные природные камни. И в-третьих, в процессе повторного изготовления хочется изменить или усовершенствовать какой-либо элемент. Поэтому авторский повтор может очень отличаться от оригинала.

К изготовлению ювелирных изделий на заказ у художника-ювелира также  индивидуальный творческий подход, максимально удовлетворяющий желания заказчика.