Свидетельство о постановке
на спецучет в российской государственной
пробирной палате
0140008755 от 01.04.2015 г.
Санкт-Петербург
+7 921 567 15 89
Ювелирные изделия

29.02.2012 00:50

Ювелирные изделия с давних пор играли важную роль в стремлении человека выделиться из общей массы.  В древности они принадлежали людям, наделённым особыми привилегиями  –  фараонам, вождям, шаманам, прорицателям… Соответственно, и сами изделия в те времена не только служили украшениями, но и несли в себе зашифрованную магическую  информацию.  До сих пор для современного человечества остаётся много тайн и загадок, которые хранят в себе ювелирные изделия, найденные археологами в разных частях света, сохранивших следы древних цивилизаций.

Однако многовековое ювелирное ремесло постепенно развивалось вместе с цивилизацией, появлялись новые техники, материалы, стили.  Мастера в своих работах передавали привычные и знакомые для них окружающие образы, которые они видели и понимали.

В средние века в Европе много роскошных аксессуаров создавалось для церкви - складные алтари, церковные сосуды, оклады книг,  икон  и многое другое. В то же время личные ювелирные  украшения европейских жителей были достаточно редки и скромны, так как церковь в те времена проповедовала доктрину аскетизма.

Но уже в XIII веке драгоценности стали популярными среди феодалов. Примитивизм и яркость ювелирных изделий сменились изысканностью и рафинированностью, расширился ассортимент украшений, причём как для женщин, так и для мужчин.  В моде были перстни, ожерелья, пряжки, широкие пояса, украшенные драгоценными камнями.

В эпоху Возрождения  разнообразие ювелирных украшений стремительно возросло: богато украшались плащи, шляпы, обувь, широкие пояса, на которые подвешивались кошельки, ключи, ножи, четки. И мужчины, и женщины носили на руках по несколько перстней и золотых цепей. Появилась новая техника эмалирования, расцвело искусство портретной миниатюры. Стали популярными подвески на длинных цепочках в виде медальонов, ангелочков и амурчиков, кентавров и драконов, женских фигур…  Мастера -ювелиры виртуозно инкрустировали золото драгоценными камнями и эмалями.

В ювелирных изделиях  XYIII в.  преобладали традиционные  цветочные мотивы.  Но это уже были довольно сложные украшения из золота или серебра, в которых использовалось  множество камней широкого цветового диапазона. Появилось литьё и чеканка, гравировка, матовое и блестящее золото желтого и красного цвета, перламутр, опалесцирующие эмали…

Сменялись века, а вместе с ними совершенствовались техники мастерства, появлялись новые стили и направления ювелирного искусства, которые стали особенно многочисленными в ХХ веке.  В современном художественном дизайне нет границ для полёта творчества и фантазий. Поэтому современные ювелирные изделия чрезвычайно разнообразны и представляют для изучения.

Возможно, через сотни лет наши далёкие потомки будут пытаться понять своеобразное оригинальное видение мира и некий «massage»,  отправленный в будущее нашими современными ювелирами в своих изделиях.

 

Ювелир ИНФО