Свидетельство о постановке
на спецучет в российской государственной
пробирной палате
0140008755 от 01.04.2015 г.
Санкт-Петербург
+7 921 567 15 89
Ювелирные украшения с эмалью

29.02.2012 00:53

Ювелирные украшения с эмалью появились очень давно. Они существовали десятки веков назад в Древней Греции, Египте, на Кипре, в Азербайджане. С годами эта техника ювелирного мастерства развивалась и достигла высокого уровня.  За несколько веков до нашей эры у кельтских племён появилась выемчатая эмаль, в средние века в Византии -  техника перегородчатой эмали, а на опыте Византии она получила развитие и в Киевской Руси.

В наше время эмалирование позволяет значительно расширить ассортимент ювелирных изделий и повысить их художественную ценность. Ювелирное украшение с эмалью

Горячая эмаль — это  слой стеклянного сплава различных цветов, который наносят на поверхность изделия в виде порошка  и сплавляют путем нагрева. По составу делится на прозрачную и глухую, по технологии – на выемчатую, перегородчатую и расписную.

Выемчатая эмаль – наиболее древний вид.  В этой технологии заполняются специальные выемки, и чем больше углубление, тем темнее становится цвет, причём заполнение выемок может быть различным по высоте.

Изготовление перегородчатой эмали значительно сложнее:  тончайшие полоски или волочёная проволока припаиваются ко дну углубления, образуя перегородки. В полученные ячейки закладывается эмаль, которая может дать усадку при нагревании, поэтому зачастую приходится накладывать и обжигать несколько слоёв. Затем  эмаль шлифуется до верха перегородок так, чтобы она находилась в одной плоскости с ними.  Финифть - это тончайшая миниатюрная живопись специальными красками или глазурными красками по эмали.

Искусство нанесения эмали всегда требовало исключительного мастерства и высокой профессиональной культуры. Составы, способы их приготовления и методы нанесения испокон веков мастера-ювелиры держали в секрете. Совершенство мастерства в этой технике можно достичь только опытом и интуицией мастера, так как взаимодействие и реакция эмали с обжигом зависит от многих факторов.  Ювелирные украшения с эмалью всегда уникальны, так как это ручная работа, которую невозможно воспроизвести абсолютно точно - поведение этого капризного материала непредсказуемо.

Различные техники обработки металла и эмали позволяют создавать самые разнообразные декоративные решения дизайна ювелирных изделий. Особенно интересны  авторские ювелирные украшения.  Например, в гарнитурах Green Magic и Каллы листья с зелёной эмалью придают ювелирным изделиям элегантность, чёткую форму и пластику, гармонично вписываясь в игру зелёных демантоидов и бриллиантов. Ювелирное украшение с эмалью

В некоторых случаях горячая эмаль – отличный фон, на котором развивается сюжет. Так, фоном для колье Сокол и складня Иконы Казанской Божьей Матери  служит гильошированное основание, покрытое голубой эмалью потрясающе чистого и глубокого небесного цвета. Это не только очень красиво, но и символично – взлетающий в голубое небо Сокол или образ Божьей матери как символ небесной чистоты и целомудрия. Ювелирное украшение с эмалью

Даже небольшие цветные вставки могут придать ювелирным изделиям пикантность и яркий художественный акцент – например, колоритный готический стиль колье Серый Кардинал  усилен прозрачной красно-коричневой эмалью, нанесённой на золотые римские цифры и звенья брутальной эксклюзивной цепи.

Ювелирные украшения с эмалью от Игоря Орлова – это уникальные фамильные драгоценности высокой художественной ценности.