Свидетельство о постановке
на спецучет в российской государственной
пробирной палате
0140008755 от 01.04.2015 г.
Санкт-Петербург
+7 921 567 15 89
Ювелирные изделия с александритами

12.08.2013 22:51

Вспомните, как часто вы встречали ювелирные изделия с александритами на витринах магазинов, ювелирных выставках, в антикварных лавках или на кинозвездах и фотомоделях?  А, может быть, вы думаете, что в вашей шкатулке, доставшейся от бабушки, лежит старинное колечко или серьги с александритом?  Или вы привезли ювелирное изделие с настоящим природным  камнем из туристической поездки в Египет из одноименной Александрии? Увы, это не так… 

Наоборот, приобретение ювелирного изделия с александритом  в СССР гарантирует его синтетическое происхождение - ни один натуральный камень тогда не попадал в продажу, так как расценивался советским правительством как достояние страны. И уж тем более в Египте не может быть природных александритов, так как там начисто отсутствуют даже месторождения хризоберилла (это группа, к которой относится александрит)! Так что там вы приобретаете 100% подделку. Серьги с александритами

Кстати, вы и сами можете проверить: у советского "александрита" при любом освещении обязательно присутствует в цветовой гамме фиолетовый цвет (сравните цвет при дневном освещении у природного камня).  У египетского камня - при рассмотрении лупой отсутствуют природные включения, чего в принципе у александритов не бывает. Во всяком случае, таких геммологических находок пока еще не было.

Этот чудесный камень крайне редко встречается в природе.  Даже бродя по бескрайним просторам Интернета, вы найдете очень небольшое количество ювелирных изделий с александритами высокого качества - и это на фоне бесчисленного множества украшений с бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями.

В чем же загадка этого удивительного камня, меняющего свой цвет от зелено-голубого при дневном освещении до пурпурно-малинового при электрическом?  Бесконечно любуясь его красотой, хочется поверить в его непостижимую магическую тайну. Но мы живем не в средневековье, и геммологи давно научно установили природу "чуда".

Александрит по своей трихроичной природе отражает и поглощает цвет по каждой из трех его оптических осей, но все-таки не это является причиной изменения цвета. А причина в том, что присутствующие в нем ионы хрома +3 особым образом встроены в кристаллическую решетку. Линия спектра поглощения этих ионов соответствует длине волны у разных камней по-разному: в рубинах - около 550 нанометров, в изумрудах - около 600. Так вот в александрите длина волны линии поглощения соответствует около 580 нанометров - это практически посередине между изумрудом и рубином!  А дальше "чудо" происходит так:  поляризация дневного света дает сине-зеленый цвет, а электрического света (лампа накаливания) - пурпурно-красный.

У каждого александрита разное качество и сила изменения цвета. В подавляющем большинстве у природных  александритов ярко выражен либо сине-зеленый, либо пурпурно-красный цвет. Поэтому крупные чистые камни с ярко-выраженным цветовым реверсом имеют огромную ценность, и могут стоить десятки тысяч долларов за 1 карат.

Конечно же, такие уникальные камни должны иметь соответствующую эксклюзивную ювелирную оправу.

Ансамбль Петербургские Тайны (серьги и кольцо из белого палладиевого золота с бриллиантами) - достойная оправа для уникальных бразильских александритов высочайшего качества. В этом гарнитуре переплетена российская история (камни названы в честь императора Александра II), петербургские решетки, интриги царского двора и изменчивая природа александритов -  гнев и милость, любовь и измена, покой и страсть.